В. Н. Гаврилов. Свежий день. 1958

Иван Есаулков
Написан холст Гавриловым на «даче»*
Уже в послевоенные года...
Какая сила цвета в передаче,
Когда бликуют воздух и вода!

Работал живописец на пленэре,
Сумел увидеть всё и пережить -
И мы в его картине в полной мере
Должны души богатство ощутить!

Слиянье человека и природы
Гаврилов в полотне смог передать...
День свежий, и блестят речные воды.
Бельё в реке собравшись полоскать,

Косынку повязала героиня.
Как молода она и хороша!..
Гляжу я на прекрасную картину -
И замирает трепетно душа!

-----
* Картина написана В.Н. Гавриловым на «Академической даче» близ Вышнего Волочка Тверской области.