Хоть бы не было войны

Анна Турбабина
Хоть бы не было войны,
бабка говорила.
Хоть бы хлеб да бузины,
только не бомбило б.

Дед по трезвости молчал,
выпьет, голос рвётся,
плакал даже и кричал
русский не сдаётся.

До Берлина он дошёл
и пришёл майором...
Только внукам он желал
мир не под забором.

Мир где нужен человек,
жизнь его бесценна.
Не тревожьте соловьи
тех кто пал бесследно.

Тех, кто жизнь не пожалел
за детей и внуков.
Тех кто верил, мир настал,
кто мечту баюкал,

что родная сторона
зацветёт как сказка,
что убит фашист навек
будут сняты маски.

Мы писали по слогам
перьевой с чернилом,
выводя усердно мам,
рам зигзагом синим.

А ещё писали мы, вспоминай, братишка,
НЕ РАБЫ, РАБЫ НЕ МЫ.
Так учили книжки.

Пели песни про весну,
знали подвиг дедов.
О победе наяву
Дед родной поведал.

Не дай бог, он говорил,
воевать придётся.
С ним любили ТРУД и МАЙ,
МИР, ЛЮБОВЬ и СОЛНЦЕ.

Хорошо, что спит уже,
здешнее не видит,
как разграбили страну,
как детей обидят.

Как нас учат привыкать
к новоречной язи,
присмыкаться и молчать
нелюди и мрази.

Но я верю день придёт
Русские восстанут.
Дедов дух не смерть даёт
силу, крепость стали.