Софья Палеолог. Часть восьмая

Татьяна Цыркунова
Орёл двуглавый был эмблемой
Её династии родной.
Шит золотом, он не был схемой,
Герб унаследован страной.

Когда борьба за власть утихла,
Василий помогал отцу.
Подальше Софья — прочь от лиха!
Дорога жизни шла к концу.

Золотошвейкою трудилась,
Бесценны вклады* ловких рук.
Культура предков возродилась,
Так замыкался жизни круг.

Была известною фигурой,
В Европе знали, кто она.
Княгиня — цельная натура,
Гордилась Софьею страна.

Была гречанка-латинянка,
А стала русской по душе.
Какая Софья чужестранка?
Она отбросила клише.

Династия её продлилась
Недолго. Жаль, но рок суров.
На княжества Русь разделилась...
Что ж...  повод к смуте был готов!

Попралось первородства право —
Отца наследник — старший сын.
Слабела, рушилась держава,
Коль символ власти в ней остыл.

Кололись княжества на части,
Делили земли сыновья.
Свелось всё к смуте да к несчастьям,
Страдала русская «семья».

Примером Софьи Палеолог
Родился пагубный процесс.
Был жизни путь её недолог,
Династии явил эксцесс**.

Примечание:
*Дивные работы из золотошвейной
мастерской Софьи сохранились
в Троице-Сергиевом монастыре
до наших дней;
**Сын Софьи Палеолог Василий
победил в борьбе с потомками
Ивана Третьего от первого брака.
Так нарушилось правило первородства
в передаче власти, что в конечном итоге
привело к уничтожению династии
Рюриковичей.