депозит 28

Ира Свенхаген
Deposit 28

fuer Arno Holz (1863 - 1929), „Geisterduo“, 1886

alles ist eitel –
der regen rinnt
der zeitgeist singt
und verklingt im wind
im jubelndem jubel

es werden die karawanen
sich ihre wege bahnen
ohne weihrauch - ohne gold - ohne myrrhe
der weltgeist schlottert wie irre:
et omnia vanitas

der tod dreht das stundenglas

die rhythmen und reime zerfallen
die weihnachtssterne krallen
sich an das himmlische gras


Illustration: James Tissot (1836 - 1902), „Reise der Heiligen Drei Koenige“, 1894



Подстрочник

депозит 28

для Арно Хольца (1863–1929), «Geisterduo», 1886 г.

все напрасно -
дождь идёт как вода из ведра
и дух времени поет
исчезает на ветру
в ликующем ликовании

и караваны
найдут свой дорогу
без ладана - без золота - без мирра
мировой дух дрожит как сумасшедший:
et omnia vanitas

смерть превращает песочные часы

ритмы и рифмы разваливаются
пуансеттии цепляются 
за небесную траву


Иллюстрация: Джеймс Тиссо (1836–1902), «Путешествие волхвов», 1894 г.