Любаша

Виталий Кононов
Говорил мне дед Петяха у калитки:
«Што, Витальча, ты скучаешь этак шибко?
Нешто дела не сыскаешь? Вон – ходил бы
Ты на зорьке, ельничком бы, по грибки бы…

Али самому нелюбо, неохотно?
Али самому уж больно одиноко?
Так похаживал бы по грибки с Любашей!
Вот где девка. Ай да девка! Нету краше…»

Ах, Петяха, чёрт лукавый, –  «За гри-ба-ми…»
Нет, меня ещё с Любашей не видали.
Не видали и тебе не рассорочить
Дни тоскливые и золотые ночи.