В Рождественский сочельник

Дмитрий Лапаев
О, Боже мой! Уже сочельник -
Последний день пред Рождеством.
Взмывают свечкой в небо ели.
Всё тише-тише за окном.

Но Русь моя войной объята,
Как чёрной тучей грозовой.
В снегах сражаются ребята -
Ведут, быть может, смертный бой.

И вроде радоваться надо,
Когда на небе в поздний час
Звезда вдруг загорится свято,
Зовя к яслям Христовым нас.

Но сердце что-то не на месте.
Но сердце за бойцов болит.
Как там они, где жало мести
Слепою яростью разит?

Пусть перемирье воцарится
На всех фронтах в зловредной мгле.
Пусть свет Рождественский лучится
По всей израненной земле.

Ночь 6 января 2023