Сяду перед зеркалом упрямым

Людмила Бушева
Сяду перед зеркалом упрямым,
Что сединки высветит безбожно,
В глубине увижу: это мама
Гладит по головке осторожно.

Прядь за прядью в сторону отводит,
Шепчет ласково - не беспокойся, дочка,
Это жизнь тихонько колобродит,
В волосах рисуя белой строчкой.

Так и хочется к ней сразу же прижаться
И сказать - прости обиды детям.
Ты учила не сдаваться, а сражаться,
Обучая нас премудростям всем этим.

Жизнь на трудности и беды не скупилась.
Было горько, холодно и тяжко.
Не сломалась, мама, ты не сбилась,
Хоть с трудом читала по бумажке.

Но в тебе была такая сила,
С уважением шла рука об руку.
Не согнула жизнь и не сломила,
Хоть порой испытывала муку.

Я себя всегда с тебя лепила.
Поняла же это лишь с годами.
Очень уважала и ценила, и любила,
И всегда стремилась к нашей маме.

Пусть земля, которую ты ценишь,
Даст здоровье, волю, силу духа.
Жизнь не перестроишь и не сменишь.
Ни пера тебе, любимая, на сотню лет, ни пуха!