На Чёрной речке чёрная печаль

Наташа Полежаева
На Чёрной речке - чёрная печаль,
Как чёрный штамп беды, ошибки метка,
Приподнимая памяти вуаль,
Нас возвращает в прошлое нередко.

Возможно, так написано судьбой:
Нельзя стереть и что-то там исправить.
Погиб поэт, но дух его  живой
Из глубины веков Россию славит.

Благоговейный трепет всем знаком,
Кто прикоснулся к творчеству поэта.
Всех покорил словесным мастерством,
Оставив в душах тёплый след при этом.

"Пал оклеветанный молвой." Зачем?
Ведь мог бы дольше жить "невольник чести".
Дуэль - не лучший метод от проблем.
Гранитный обелиск теперь в том месте.

Не заросла "народная тропа".
Тот страшный день не поглотит забвенье.
Любовь к поэту до сих пор жива,
Всё так же гложет души сожаленье.

Рождён был гений, чтобы созидать,
Стихами открывать к сердцам замочки.
Он мог бы вдвое больше написать...
Вмешался рок, поставив в жизни точку.