Слезам не место на лице мужчины!

Александр Дей-Русс
Слезам не место на лице мужчины!
Так отчего же вновь и вновь.
Услышав песен мне знакомые мотивы -
глаза слезятся, на сердце кровь?

Скупы те капли, что роняет небо:
И морось, и туман окутали дома,
а, солнца луч и сладостная нега -
Не обжигают щёку, как это делает слеза!

Два океана вод в моих глазах искрятся.
Не изумруд и точно уж не синяя волна -
В них серой стали блеск таится.
Упав на землю, разбивается слеза.

Слезам не место на лице мужчины!
Но отчего же не заплакать иногда,
Когда соловушкины сладкие напевы -
«Один совсем один». Я слышу у окна.

Надежда есть. Она всегда таится.
В том уголке, закрытом на засов.
Что лучший день весны ещё вернётся,
освободив от одиночества оков!