Сочельник

Рахиль Гуревич
В сочельник ели нам кивают,
Шумят облыслые кусты,
Звезда не внемлет, но вменяет
Вину, что были мы грустны.

Когда-то хлев как избавленье,
И хлеб насущный как дары
Мы будем праздновать. И время -
Всё в ясли смотрит до поры.

Давно не падают те звёзды,
Но всё ж указывают путь
По-прежнему любить возможно
Всё, если помнить - в этом суть.

Звезда сияет в Вифлееме -
Всем заблудившимся - прозреть!
Волхвы пришли. Фигуры - тени...
Рождение не видит смерть.

Минуя страшную годину,
Пройдёт та мысль через века:
Не тот скотина, кто в скотинном,
А тот, чья чёрная рука

Подпишет приговор. Младенца
Спасут - и свет вокруг лица.
В вертепе - арки, а не дверцы,
Напоминают: нет конца.

Рождение главнее смерти
Не путешествие, а путь.
И кто мечтает лишь о мести
Споткнётся, потеряет суть.

Кивают ели: Он родился!
И мельтешение огней.
Мерцает снег и лёд искрится -
Частицы прошлого, тех дней.