Из песни Клуба Знаменитых капитанов убрали меч

Марина Штих
В 1950 году радиопередаче "Клуб знаменитых капитанов" исполнилось пять лет. 
Слова в знаменитой песне "В шорохе мышином"в 26-м выпуске изменили —
убрали агрессивное "чей-то меч звенит". 
Это интересное наблюдение: была тенденция после войны умягчить  сердца.

https://youtu.be/QoMZq-1MAAo (Здесь можно послушать эту новую песню)

... Когда я после долгого перерыва приехала к маме в Волгоград,
первое, что меня поразило — агрессивизация русского языка.
Так, например, всюду в городе были большие плакаты
"ЛИКВИДАЦИЯ коллекции одежды, обуви".
Не сезонная распродаже, а  — ликвидация.
Как оказалось, все эти языковые штуки были неслучайны. 

Кстати, мой дедушка Федя, был на войне с 41-го года
и вернулся домой, кажется, в 47-м.
И он, военный до мозга костей, мне говорил:
зачем купила брату пластмассовый автомат? С этого всё и начинается.
Я думала, какой красивый белый автомат, нажимаешь, а он трещит и красная лампочка.
Теперь я тоже думаю, как дед, автомат — не игрушка.
Игрушка — трактор.