А в чем вопрос

Елена Димитриади
Душа прожив мирскую жизнь
На суд предстанет перед Богом,
Чтобы скорей подняться в высь,
Оставив боль свою залогом.
Сдав крылья Богу в гардероб,
Припав у вечности порога.
Задумчиво склонив лицо,
Для подведения итога.
Итог?
А он у всех один,
Вопрос лишь в том,
Как ты прожил
Все эти годы?
Что боль,  что радость  бытия
Являясь вестником Вселенной,
Заключены в простых вещах,
Как в чашке кофе неизменной.
Сумел ли ты собрать дары,
Что свыше были нам даны?
Не обронил ли что в дороге,
И не увязли ль в грязи ноги?
Кого ты встретил на пути?
Помог ли слабому дойти?
И скольких обогрел душою,
Когда весь мир накрылся тьмой?
Подал ли руку, чтоб поднять,
Того, кто в ночи оступился?
Чем смог помочь  по жизни ты,
Чтобы весь мир преобразился?

Итог у всех один,
Вопрос лишь в том,
За что тебе не будет стыдно
Сегодня, завтра  и потом.