из неизданного 1092

Владислав Сухоруков
Ночь опускается на город,
Зажглись на улицах огни,
Поток машин, застрявших в пробке,
От перекрёстка к перекрёстку

Ползёт в безликие дворы,
Забившись в дно глухих колодцев,
Как сельди в соляном растворе
Под гнётом в просмолённых бочках.

И, на ночь выключив моторы,
В железном театре смотрят сны,
Как поршень в жирном солидоле
Туда-сюда, храпя, скользит...

Открылись бары и притоны
Для сон отвергнувших теней -
Неспящих в Петербургской ночи -
Бездомных, крапчатых мастей:

Мужей, любовью обделённых,
Сбежавших от ночных разборок:
Где столько денег заработал,
Чтобы поить своих друзей

И к морю ездить на курорты,
Снимая люксы для ****ей,
А в дом - платёжки за аборты
Да куча шустрая детей...

Открылись двери для запойных,
Что по утрам клянутся бросить:
И пить, и есть, найти работу,
Помыться в бане, верить в Бога

В ближайшей к дому синагоге
Иль в апельсиновом хитоне
Петь "Хари, Кришна" на Гудзоне,
Уехав в Штаты автостопом,

Как посоветовал знакомый,
Что прошлой ночью, здесь, за стойкой
Напившись вусмерть пивом с водкой,
Читал поэму о влюблённых,

Как это делал Маяковский
На сцене ради Лили Брик,
Лаская браунинг холодный
В кармане пепельных штанин...

Коктейль без капли алкоголя
За стойкой пьют две эмо-девы,
Страдая от набора фобий,
Прикрыв нутро чернильной тенью.

И зашифрованным жаргоном,
Не выключив жужжащий плеер,
На жестах спорят о балконе,
Что манит вожделенной бездной...

Клиент припёрся постоянный
Со справкой из психушки местной -
Что спит с открытыми глазами,
Пока карета не приедет,

И санитары в белых масках,
Приняв на грудь, его отметят
В своей бухгалтерской тетради:
Что он имеет право бредить

И в снах своих с чертями драться
На минном поле до победы,
Ну, а Минздрав за всё заплатит,
Тому, кто этот бред проверит...

И так всю ночь, как в страшной сказке,
Пока простые люди спят:
Кто с жёнами, устав от ласок,
Супружний долг с лихвой отдав,

А кто с любовницей в обнимку,
Жене три короба соврав
Про заболевшую кузину
Из Козлодоева в Филях,

Куда он, якобы, уехал
Родную кровь в ночи спасать,
Но будет к вторнику, к обеду,
И это надо понимать;

Спит весь дурдом в наркозе сладком
На койках, стянутых ремнём -
На всякий случай, для порядка,
Пока не кончится психоз;

Спит рифмоплёт, слегка помятый
От встречи с Музой шебутной,
С которой бред сей написали,
Любуясь огненной Луной.