И пусть в ночи кричит петух

Ольга Верещагина
Экспромт в ответ

  Читая Булата Окуджаву

  Всю  ночь кричали петухи


Всю ночь кричали петухи
и шеями мотали,
как будто новые стихи,
закрыв глаза, читали.

И было что-то в крике том
от горькой той кручины,
когда, согнувшись, входят в дом
постылые мужчины.

И был тот крик далек-далек
и падал так же мимо,
как гладят, глядя в потолок,
чужих и нелюбимых.

Когда ласкать уже невмочь,
и отказаться трудно…
И потому всю ночь, всю ночь
не наступало утро.  Булат Окуджава


   ****************

Когда рассвет еще далек,
И хочется уйти туда,
Откуда нет пути назад,
И знать, что кончилась игра.

Когда нет силы больше жить,
Любить и ненавидеть,
Когда последний этот крик,
Всего лишь петушиный.

Кричит петух, проходит ночь,
И нет уж силы верить,
Что все смогу, приму и прочь,
Уйту, закрою двери.

И пусть в ночи кричит петух,
Мои  стихи читая,
Что он имел, что потерял,
Пока еще не зная.

Не жду я утра, все прошло,
Дорога, пыль присела,
А на душе , так хорошо,
Что я уйти сумела.

Дорога ждет, и время знать,
Того, что нелюбима,
И не могу ему сказать
Прости меня ты, милый.

Я просто так, решила жить,
Забыть все то, что было,
И не хочу я ждать рассвет,
И звать его - любимым.