Какое счастье жить на берегу

Любомир Фёдоров
Какое счастье жить на берегу,
Где промысел рыбацкий берегут,
И рыбины размером с человека,
Влекут из вод в чреде любого века!

И радость от улова, неизменно!
О ней расскажут кругу непременно,
Улыбкой удовольствия светясь,
А в Чемлычке похожая, но Язь.

Чемлычок, речка протяжённостью 22,5 км. Впадает в речку Битюг. До появления суперфосфата, удобрений в этой малой речке рыбы водилось, - утром на сковородку можно было накидать к завтраку! По всем берегам виднелись картузы, фуражки (от комаров), которые то и дело подымались над берегом. Это значит, тот, кто под фуражкой, - вытаскивал на берег очередную рыбу. По берегам этой короткой речки располагалось 12 сёл. И жителям всех населённых пунктов хватало рыбки половить.
     К моему отцу всегда приходили товарищи посоветоваться по серьёзным вопросам. Помню, когда пришли друзья и сказали:"В совхоз Супер завезли, на склад разгружают". На что отец ответил:"Ну что ж! Мы не казаки. Оружия у нас нет. Защитить не сможем. Придётся смириться". С тех пор рыбы в Чемлычке с каждым годом становилось всё меньше, и меньше... Но, увеличились урожаи зерновых и других культур. А рыбу стали привозить в сельский магазин свежемороженную, морскую: хек, серебристый хек, камбала, треска... Три раза в неделю. Одна плитка замороженной рыбы весила 11 кг. Жители села брали по пол-плитки, по целой плитке, по полторы. В зависимости от семьи, её численности. А солёные хамсу и кильку в бочках деревянных привозили на свинарник, поросятам.
     В доме на столе всегда стояла приготовленная рыба в тарелке. Как выражались местные жители, - не проедали. Да и вкус у свежемороженной рыбы был такой, что и сейчас помнится. Самой дорогой была камбала. Аж по 15 копеек за килограмм! Остальные 12-13 копеек за килограмм. Вот такие дела были с рыбой в СССР!

     По мотивам фото А. Филиппова представленного в соцсетях.