Я с рекой говорил

Илья Шолохов
Я с рекой говорил о высокой любви,
Выпил вечер чёрной луной.
У меня был немного потрёпанный вид,
Отражение пило со мной.

Были звёзды тогда чуть пониже, чем я.
Их глотала как зёрна река.
Ночь, окраины леса как углем черня,
Растеклась по моим рукам.

Запах мха провожал каждый трепетных вдох
В ожидании свежей росы.
Криком эхо разбрызгало тени эпох
У Вселенной прощенья просить.

Одолели избытками воды небес
Непокрытое темя крестить.
Я бы спел тебе песню, да только вот текст
Как всегда опасаюсь забыть.

Утро заревом красным родило цветок,
Топнув посохом древних вождей.
И мгновение то, как короткий глоток
Майских дней средь осенних дождей.

Растянуть бы его подлинней...