Не убежать мне

Виталий Зигельман
Да что ж такое?
Вот опять...
Хоть душу мне законопать,
Хоть сердце вырви — брось под лед,
Не убежать мне.
Приходит прошлое, как тать,
И шепчет в ухо — хватит врать!
При том само ведь и не врет —
Сует скрижали.

Ошибок море. Стыдно мне
За то, за это.
Но в вине,
Как древний эпос утверждал, —
Там суть и правда...
И коль отказано во сне,
Открою лихо Каберне,
И вот я снова на коне —
Легко-парадно.
 
Дышу золой сгоревших звезд,
Вяжу грехов косу внахлест,
И не жалею пьяных слез —
Да кто такой я?
Не надо строить глупых поз —
Лелей скрипучий свой обоз,
Скажи спасибо — не лейкоз.
Лишь паранойя.

Мой друг по пьяни рассказал,
Что старость там, где есть слеза,
Где совесть дура-егоза
Влезает в душу...
И поздно лезть под образа,
Когда всю жизнь орал «банзай»,
И был горячим, как фреза
И в зной, и в стужу.

Я верю другу. Он не врет,
Он много знает, полиглот,
Он много видел и не жмот.
Он рвет рубаху...
Так значит, старость...
Я банкрот?
Пора шагать на огород?
Ходить по речке только в брод
В угоду страху?

Ну, ни фига!
Ну, не возьмешь!
Надену снова джинсы-клеш,
И пусть не так я и пригож,
Зато без фальши.
Гитару —  в руки, в куртку — нож,
В карманах — пару тысяч грош,
И ты, Наташка...
Ты придешь!
И все как раньше...