Тишина

Аристарх Басаргин
Ночь завистливо измажет всё сажей, –
так заметней её звёздные свечи…
               и такого в тишине нарасскажет,
               в многозвучии своём, в многоречьи!
Безмятежно засыпать должна память,
отдышавшись от укоров и криков…
               Но так суетно в полу́ночном храме, –
               и стогла́са Тишина, и столи́ка.
Укоризненны иконные лики...
Упрекая за короткую память,
              громко шепчутся забытые книги
              и по-старчески скрипят корешками.
Как сияют в темноте ваши лица,
недослушанные баловнем предки!
               Как пронзительно молчит эта птица,
               заточённая в злачённую клетку!
Не спеши, мой друг, далось тебе утро!
В свете дня тебя уж точно не встречу.
               Был ты прав в немногословии мудром,
               как набат звучат неспешные речи!   
Разговорчивы в ночи́ даже тени,
всё припомнят, – где и как я нашкодил.
               Я и сам ведь – ночника́ вечный пленник,
               мотыльком кружи́тся память, изводит.   
Вот и совесть докучать стала чаще,
всё кругами она, шаркая, ходит…
               Бьётся бабочка в ночник дребезжащий,
               как кричит она, моля о свободе!..
~~~~~