А может, если повезет

Ольга Верещагина
Экспромт в ответ
 Читая Гавриила Державина

Река времен в своем стремленьи…


Река времён в своём стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А если что и остаётся
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрётся
И общей не уйдёт судьбы.

1816 г. Г. Державин


     ***********

Река времен и вожделенья,
Желаний быть или не быть,
Уносит в прошлое стемленья,
Урвать бы что- то иль купить.
Остаться в памяти провидцем,
Или тираном, все равно.

А после думать лишь о малом...
Ох, как все это хорошо,
Любить себя и все что свято,
Иль с  наставленьем, иль с мечом
Иль быть  попроще, перед светом,
Прослыть мудреным мудрецом.

А что потом? Никто не знает.
Стихи  в веках живут одни,
А люди, люди обитают,
Лишь в памяти своей родни.
А может если повезет,
Поэтом в жизни прослывет.