Рождество, а сказать-то нечего

Неизвестный Рифмостроитель
Вот и праздник... Какого ж лешего
В наших душах бедлам и гам?
Рождество, а сказать-то нечего
Ни Христу, ни другим богам.

Не опущено вниз оружие,
И приставленные штыки
Кормит взглядами равнодушие,
Где сжимаются кулаки.

Ближний съёжился, как под молотом,
Словно веточка на весу, -
Даже волк, одичавший голодом,
Не бесчинствует так в лесу.

Будут службы вестись церквушками,
И попросит Господь людей,
Чтоб заткнулись стволы и пушками
Не пугали хотя б детей.

Приберутся на праздник комнаты,
Заживёт от молитвы лоб,
А впоследствии - глушь да омуты
И всемирный второй потоп.

Нас потчуют давно объедками -
Прогибайся, бери, не ной! -
Золотыми, гнилыми клетками
Наполняется шар земной.

Утекут и минуты с водами,
Пыль веков растворится в сне.
Я не знаю, чьи души проданы,
Знаю точно - моя при мне.

Ну а если убьют осколочным,
То хочу, чтобы знали вы:
Я не свят, но прожил не сволочью,
И не выше вон той травы.

Я надеюсь - не болен славою,
И хоть вырос из детских кед,
Над моей неприметной гаванью
Сам Господь зажигает свет.