Память

Сергей Беляков 8
Посвящаю моей маме - Беляковой
(Фандо) Клавдии Васильевне и
всем пережившим блокаду Ленинграда.


Ушли в историю десятки лет -
От времени померкли краски.
И ветеранов тех, почти-что нет -
Свидетелей войны развязки.

Но Память, Времени сестра -
К годам былым всё возвращает...
Горящих городов костра -
За давность лет тех, не прощает!...

В глазах, как много лет назад -
Зима холодная, блокада,
Снарядов из зениток град,
Страны беда и Ленинграда!...

С Невы ветра сквозят в окно,
Тепла "буржуйки" не хватает...
В дом смерть глядит через стекло,
Как мама с дочкой умирают...

Пять лет девчушке - будто три...
Есть хочет маленькая Клава...
Давно все съели сухари -
Бомбят фашисты переправу!...

Без слёз на то, нельзя смотреть -
Десна в крови, малышка плачет...
Но как Цингу им одолеть?...
Тревожно сердце мамы скачет!...

"Танюша принесёт обед -
Закончив смену на заводе...
Нам на дрова - есть табурет,
Не плачь, сестрёнка на подходе!..."

"Мой Бог, пожить дай дочерям -
Уже моих сил больше нету...
Пойти дай к мужу, сыновьям -
Забрал мне близких по рассвету..."

Успела дочь в последний миг -
Мать умерла, жива сестрёнка!...
Мольба была то, или крик:
"Спаси родная жизнь ребёнка!..."

От взрывов толстый лёд трещит,
Ко дну - полуторка "шальная"...
Колонна дальше поспешит -
Там в кузове сестра больная!...

Самолёт немецкий прилетел,
Мелькала свастика на крыльях.
Смотрел пилот через прицел,
Он о людских не думал жизнях!...

На гашетку яростно давил -
Строчил по "красным" всё "клопам"...
В той бойне многих перебил...
Железный крест дал Гитлер - сам...

Немногие дошли к "Земле большой".
"Костлявая" дань собрала свою...
Детей ждал дом - совсем другой...
Сироты обрели свою семью!...

Две сестры не виделись года,
Познали порознь счастье, муки...
Разделила Ладоги вода,
На время долгое разлуки!...

Россиянам не нужна война -
С косой костлявая старуха!...
Одеть мир хочет в траура тона -
Нам готовит Всем разруху...

Чтоб похоронок вороньё,
Вновь по планете разносилось...
По миру разное "крысьё" -
Война, желают чтоб случилась!...

Сначало Украина, Беларусь
И до Сибири очередь дойдёт...
В народе русском я не ошибусь -
Фашизму вновь закроем рот!...

Кровавый остановим пир -
Порвём американцев "сети"...
По всей земле быть должен мир,
Расти цветы, смеяться дети!

9.09.2020г.  Автор: Сергей Беляков 8