Мы будем жить

Татьяна Мацук
Мы будем жить.
Наперекор стихиям,
войне, пожарам,
мору и беде.
Мы всё перенесём
и всё осилим,
не поддаваясь
горю и нужде.
Мы выстоим,
мы справимся, мы сдюжим
и всё изменим
к лучшему, всерьёз.
Как в детстве,
побежим весной по лужам
и влюбимся,
как в юности,  до слез.
Мы будем жить,
как прежде и не жили,
мы станем в жизни
наконец собой.
Мы перестанем
поклоняться силе
и не пойдём,
как стадо, на убой.
Мы сможем, верно,
но придётся прежде
испить всю чашу боли
до конца,
чтоб для любви,
сочувствия, надежды
открылись снова
души и сердца,
чтобы понять
не логикой рассудка,
что означает
это слово «мы»
и навсегда избавиться
от жуткой,
нутро сковавшей
ледяной зимы.
Мы будем жить.

                6 января 2023 г.