Каково триатлету на велотреке?

Татьяна Нефёдова
А вот каково – трудно триатлету на велотреке. И дальнейший текст о том, как триатлет с этими трудностями справляется.
Все говорят о позитивном мышлении и о том, что стакан должен быть наполовину полон. В последние месяцы я пробовала вести "дневник благодарности" – каждый вечер записывать десять радостей прошедшего дня. Но эта прекрасная затея раз за разом оказывалась заброшенной. У занятого человека, не обладающего способностью распределять время, редко находится несколько минут наедине с ручкой и блокнотиком.
И вот на днях я придумала игру, которая для меня стала намного эффективнее "дневника благодарности". Когда я чувствую раздражение, обиду, злобу, то на ходу вспоминаю 10/25/50 (в зависимости от занятости и силы негативной эмоции) причин для благодарности. Это должно быть что-то актуальное, но не обязательно крупное. Например, маникюр уже десять дней выглядит как новый, несмотря на очень активный образ жизни. Наконец-то дали горячую воду, и я смогла помыть голову. А ещё сегодня был удивительно вкусный ужин. Обычно не приходится "выдавливать" из себя причины, достаточно поподробнее припомнить события дня. После такого размышления чувствуешь любовь к жизни, укрепляется ощущение контроля над обстоятельствами. По крайней мере, так происходит у меня.
Я не психолог и не какой-нибудь там тренер по личной эффективности, а обычная спортсменка, которой эта игра помогает справиться с обилием стрессовых ситуаций на сборах. Попробуйте, может быть, и вам она подойдёт.