О патриотизме

Сергей Кухтов
Ехали в джипе по чудным местам
Тенор, танцор и поэт
К аплодисментам, к деньгам и к цветам,
На юбилейный концерт.

Книги, картины, кино – всё не то!
Здесь же – возможность весь день
«Запечатлять» из окошка авто
Облик родных деревень!

Вспомнили, как выходили в народ
Лосский, Нижинский и Фет,
Думали: «Значит, и я патриот!»
Тенор, танцор и поэт.

Вот и народ: «голосует» рукой
Возле обочины дед
Седобородый, с корявой клюкой,
Еле стоит - силы нет.

Помощь народу – великая честь!
Память о ней – на века!
Место в машине, тем более, есть –
Взяли с собой старика.

Ехали молча вдоль рощи берёз,
В окна глядели на мир.
Чем-то запахло. А запах принёс
На сапогах пассажир.

Вскоре сей дух был другим поглощён -
Полз по салону туман
Лука, сивухи, чего-то ещё.
Стало понятно: он пьян.

И, оказалось, мужчина не стар,
Просто не брился давно.
Тенор, не в силах вдыхать перегар,
Вылез по плечи в окно.

Тщетно пытался танцор потрясти
Веером свежих газет,
Ровно старался машину вести,
Щурясь и плача, поэт.

В клубе концерт с четырех до пяти,
Не был достигнут успех -
Слухи пустили, что будут крутить
Сборник хитов «Руки вверх!»

…Так, испытав на себе реализм
И «отработав» концерт,
Веру утратили в патриотизм
Тенор, танцор и поэт.