Поднимайся, Бесогон!

Гарри Барбак
Что стряслось, да что случилося?
Как такое приключилося?
То не камни с неба падают,
То не ветер гнет калинушку...

То не ветер гнет калинушку,
То не волк рычит задумчиво
То на Русь явились нечисти,
И хотят над ней похабничать!

И хотят над ней похабничать
Басурманиться да тешиться,
Хороводничать да паскудничать
В превеликом своем множестве

В превеликом своем множестве
Силой грозной - тьма да тысяча! 
Ох, пошто ж ты спишь, Бесогон-гроза?
Поднимайся, Бесогонушка!

Поднимайся, Бесогонушка!
Наточи-ка роги крепкие,
Покажи чертям укорот лихой!
Чтобы бесы-то не прыгали!

Чтобы бесы-то не прыгали,
Не трясли бы балаклавами -
Поднимайся же, Бесогон-гроза!
Выходи-ка на ристалище!

Выходи-ка на ристалище,
Два седла бери, да поручень
Да ухват бери, вилы грозные
Вражью силу-то попотчевать!

Вражью силу-то попотчевать -
Ополчись на сокрушение!
И гоняй ты их целый день-деньской,
Целый день, да ночку темную!

Целый день, да ночку темную
Без пощады и без просыпа
Отшибай рога, рви им хрюкалы!
Все за Русь да за пресветлую!

Ой, за Русь да за пресветлую -
Бей седлом, а после поручнем!
Побивай их всех, Бесогон-гроза,
До последнего заморыша!

До последнего заморыша
Зачищай потом ристалище
Бей ухватом их, жги их вилами,
Чтобы Русь стояла накрепко!

Чтобы Русь стояла накрепко,
Да ничо бы ей не делалось -
Поднимайся же, Бесогон-гроза!
Выходи, пока не грянуло...

Гарри Барбак (с)