Рождество - духовный праздник

Юра Эолас-Шанти
Афоризм:

Рождество приносит нам
Благодетельным сердцам
Откровение того:
Что есть чистое зерно?
© Юрий Гарбарук



Рождество –
Духовный праздник


Рождество – духовный праздник!
Где душа – как соучастник
Торжествует на земле,
О божественном Христе.


И, в Рождественский сочельник,
Древовидный можжевельник
Знаменует для людей
Духотворное идей.


Можжевельник – не гниёт
И со временем – даёт
Символ прочности в веках.
В саркофаговых гробах


Хоронили фараонов –
Легендарных аполлонов,
К вечной жизни проведя
Дух единого огня.


И, Рождественский сочельник,
Для души земной – советник.
Поедающий зерно,
Что землёю рождено,
Приобщается к закону –
К родовому фараону,
Где от Солнца и Христа
В жизнь, добытого зерна,
Проливается огонь
На телесную ладонь.
Эти зёрна Бытия
От небесного огня
Вразумляют на пути
Поэтической любви.


Слово Господа – зерно
И душе оно дано.
В человеческом зерне
Свет Божественный – в огне,
В мыслеобразах идей –
Гармонических лучей.
Материнская природа –
Дева, сущего народа,
Что из Божьего зерна,
Драгоценно родила,
Сына мудрости – Христа,
Повелителя добра.
Ибо, женская природа,
От покорности и рода,
Принимает семена
Для всеобщего добра,
Где семейная триада –
Это Божия лампада.


Рождество, являет нам,
Послушанье небесам.
Ибо каждый, человек
В жизни праведной – Ковчег.
То великое зерно,
Что от неба рождено.
Плевела же в нас – грехи,
Ибо к Господу – глухи.


Чтоб не делал человек
Подчиняя всё вовек,
Без духовности, он зло,
Что на сердце расцвело.
Аморальные сады –
Птицы горя и беды!
Не излечивая душу
Как испорченную сушу,
Не построишь ты дворца
Для духовного венца.


И Рождественский сочельник
Для зерна сего, как мельник,
Превращает он в муку,
По духовному звонку,
Добродетельные зёрна
Извлечённые из тёрна,
Приготовив урожай
На духовный каравай.


С Рождеством, мои родные!
Россияне дорогие!
Пусть над вами светит мир,
А в душе растёт инжир.
Пусть живая благодать
Помогает создавать
Многодетную семью
В человеческом раю.
Пусть терпение и труд
Силы мудрости зовут,
А духовная звезда –
Направляет до Христа!
© Copyright: Юрий Гарбарук
2023