Трактовка и восприятие

Оленин Александр Сергеевич
1
Быть может, мы весь поняли мир,
И все-все премудрости наши.
Мы узнали, кто и зачем жил,
И кто там был хуже, кто краше...

Трактуют всё нам однобоко,
И только, что хотят трактовать:
Мы с пеной от рта и до ока,
Не хотим иных дум принимать.

Но таков человека наш путь:
Трактовке одной лишь подвластны,
И будут другие несчастны,
Кто только в нашу не верит суть.

2
А как ты воспримешь, дружище,
Всё то, что прочитал ты сейчас,
Коль скажу, что все из нас ищут,
Средь трактатов гранённый алмаз?..

Нас много людей на планете,
И мы всегда должны понимать,
Что любые писанья на свете,
Мы способны не так воспринять.

В одночасье бич и проклятье,
И природы великий презент -
Умение трактовать момент,
И наше всего восприятие…

Оленин Александр Сергеевич
05.01.2023