Одна спорная истина

Михаил Звездочет
Средь спорных истин, есть одна,
Какое место Сатана
В делах добра, воздвигнув трон,
С усмешкой занимает в том.

Жестокость, ужас, злоба, тьма
Со светом связанны едва.
И в правду то - лишь беглый взгляд...
На ветошь, под которой - клад!

Истина глубже, правда злей.
Желавших прикоснуться к ней
Без споров и сомнений жгут,
Считая добрым скорбный труд.

Правда, что всем делам добра
Первейший спутник - Сатана
Во мраке свет возможность быть,
От тьмы тьмой дал в ней отделить

И ослепительно сиять,
Огнем в мороз обогревать.
Различьем с холодом тепло
Нам в свойстве света, дар его,

Познавшим опытно, считать
Даётся право различать
Одно с другим, то от того,
Свет видя, выделять его
Из жуткой, непроглядной тьмы,
Став, Богу, благодарны мы.
Не будем, все же, забывать:
Сравнив с чем может Свет признать!