4. Рубаи на рубаи... с Ольгой Ткешелашвили

Ефим Шаулов
                Не из тыквы бутыль, из цветного стекла,
                Не увидишь хурджун на спине у осла,
                Но всё так же идут правда с ложью  по миру -
                Зло бранится с добром,  свет воюет  и тьма.

                «Со времён Хайяма...» (Ткешелашвили Ольга)
                http://stihi.ru/2023/01/05/3794


Улыбнула меня ты, скажу тебе прямо, —
увлекались вином далеко до Хайяма,
да и правда и ложь, как и зло и добро,
на Земле средь людей… со времён Авраама!

В наше время мы пьём из изящных бутылок,
но, как прежде, мы бреем лицо и затылок,
и, как прежде, есть правда и ложь, свет и тьма,
что приходят внезапно и без предпосылок...

Нет, вообще, перемен (в философском подходе)
в человеке, в животных, и (в целом) в природе,
кроме только одной, что внедрил Авраам:
веру в Бога Единого (только!) в народе...

Всё, как прежде, — во Времени нет изменений, —
изменяется в нём, лишь, поток поколений…
Только живы (в веках!) Правда, Ложь, Свет и Тьма,
что зависят, лишь, только от мировоззрений…