Медведь и капкан. Басня

Александр Журавлев 1
Медведь в малиннике малиной наслаждался.
Вдруг видит - волк к малине подобрался.

Вобще-то волк медведю не помеха,
Ну, разве что, пугнуть его для смеха.

Вот он на волка прыгнул, зарычал...
Но - щёлк!
          И взвыл:
                в капкан попал.

В капкане лапа, и кольцо сжимая,
Медведя окружает волчья стая.

Он было дёрнулся назад...
Да что там - дёргаться без толка.
Решай, что делать. Ведь съедят!
(Медведь соображает долго).

Так думай шибче! Время-то идёт.
Тут ведь не только волчья стая -
Придёт с рогатиною тот,
Кто на тебя капкан поставил.

И понял всё-таки медведь -
Покуда он зажат в капкане,
Не то, что справиться с волками,
Собак - и тех не одолеть.

Да что собаки? Шавкам вон потеха:
Дразнить медведя многие найдутся.
Над ним теперь и зайцы-то смеются.
Ну а ему... ему - ох! не до смеха.

Как ни крутись в капкане, а придётся
Хоть с мясом, с кровью лапу выдирать.
И нету выхода другого.
Рванул!
         Хромает...
                Кровь из раны льётся...
Но волки даже на хромого
Пока не смеют нападать.

Когда совсем ослабнет, ждут.
Тогда на части разорвут.

Смотри, медведь:
Чтоб уцелеть
И свой малинник уберечь,
Скорее надо раны зализать,
Клыки да когти показать
И волчью стаю разогнать.

А если бы ты так дела направил,
Так хитроумно всё бы рассчитал,
Чтоб этот, кто капкан поставил,
В него же и попал -
Вот был бы тот ещё финал!

Мораль: конечно, ты - медведь.
С любым зверьём ты можешь разобраться.
Однако ж, только если впредь
Уж ни в капкан, ни в западню не попадаться.

6 января 2023