На островке утопии

Мери Искендерова
Заполни небо музыкой,
пусти по ветру птиц
В глазах рисуй иллюзии
с опущенных ресниц
На островке утопии
колышется в тиши
твоя самоирония,
твои недовирши.

По белым-белым рекам,
по сбитому дыханию
походкой узнаваемой
почти полвека вспять…
Зима вернулась в город,
ленивая и сонная
и ты в себя уходишь
в потугах отыскать

Нет лучшего во времени -
вечерних вечных сумерек,
зашоренных снегами,
окошек в кружевах -
для тихой экзекуции,
сезонных обнулений,
попыток тщетных что-то
найти на потолках.

В неравных монологах,
заглядывая вглубь -
казнитьнельзяпомиловать -
зимой себе не люб
Среди вселенской копоти,
среди пластов гудроновых,
в строительной пыли
в себе, песчинке глупой,
одну слезу солёную
попробуешь найти.

Сотрёшь её, вступая
в нестройные ряды
всех тех, кто видит звёзды
с опущенных ресниц…
на островках утопии
услышать клавесин…
и мысли в перелинках
чтоб небо в апельсинах,
чтоб небо в апельсинах…
всё небо в апельсинах!