Жизнь - это

Леа Акимова
Жизнь - это сон, приснившийся в летней пустой электричке.
Лицо - английский фаянс,
пустой платформенный плац,
а я на нём - глупый паяц,
курю...
Вот только б в кармане остались спички,
дешёвый платок в петличке,
и мне будто двадцать пять,
когда некому доверять,
вокруг, помню, люди снуют,
а ты в этой форменной темноте
одинок и нем.
Вот ты живёшь и вся жизнь - рисованный Вифлеем,
А ты в ней не выбрал веру.
Ворчу, мол ты будешь первой:
алтарь, две свечи, полынь...
пара строк, пара фраз пропетых навылет,
(в прошлых фразах, как помню, было множество героинь,
но теперь...мои ценности изменились).
Пара пассов руками над огненной желтизной
и в воде отражённых пара змеиных глаз.
Ворожим мы поотдаль, укрытые густотой
полудрёмного леса букетов в засушенных нас,
ворожим-возрождаем и губим, и так по кругу,
слишком разное пламя пускаем себе по венам.
Ты мне шепчешь: "давай, я останусь тебе подругой?"
И внутри о тебе отзывается всё рефреном.
Хоть подругой, хоть дочерью, хоть врагом,
хоть бесцельной сеткой граблей и вил...
Ты мой мир разделила на всё, что "до"
приключилось и всё, что я пропустил.
Пропустил через каждый душевный нерв,
поселил любовно где-то внутри...
а потом заглушил обогрев, замерев
у закрытой тобою когда-то двери.
Это всё, консервация вышла успешно:
засолила сердечко на долгие годы.
Если честно, развязка была неизбежной -
дар ненужной и вынужденной свободы.