Нерон. Последняя роль

Елена Аркадина-Ковалёва
Нерон, служитель Муз и римский император,
Проснулся в Золотом дворце совсем один -
Чудачествам Неро давно уже не рады
Приятели его, оставлен господин

На произвол судьбы. Его жестокосердье,
Безудержный разгул, убийство христиан
И пение его - в музЫке он усерден -
Достали римлян так, что предан был тиран.

Он понял все давно - убийства и измены
С ним жили с детских лет... Но были же друзья!
"Да, есть на мне вина - тот перерезал вены,
Ту закололи, тех зверью скормили... Я

Готов сыграть спектакль, последний в этих стенах -
Мой Золотой дворец немало видел сцен -
Вот занавес закрыт, там декораций смена,
На авансцене я с улыбкой на лице:

Какой артист от вас..." - и реплика застыла:
Так трудно со своей и так легко с чужой
Расстаться жизнью.  Он вздохнул, собрался с силой:
"Какой артист от вас уходит!.. Не ножом -

Кинжалом в сердце!.. Нет, пожалуй, лучше яду..." -
Взял скипетр золотой, присел на шаткий трон.
"Последний мой спектакль - и никого нет рядом!
Все предали меня!" - сжал кулаки Нерон.

"Народ меня любил! А эти твари... челядь!
Преторианцы где?! Бар-рр-ра! Вот верность мне!
Неронии для них давал, сирены пели...
Им - лучшие рабы!.. А мысли все темней...

Нет куража совсем! Исчезло вдохновенье!
Когда-то  вдохновлял меня большой пожар!
Я помню Рим в огне! Оставьте обвиненья -
Ещё правитель я! А, может быть, бежать?..

А вот и мать... Жива?! Сюда пришла некстати!
И СЕнека с ней... Ты, учитель?! Не хочу
Вас видеть! Вы в крови! Уйдите, бога ради!
О боге говорю?.. Мне б не лишиться чувств...

Доспеха звон... Идут за мной центурионы...
Нет, это не они... Кто вы? Уйдите прочь!
Да это... мертвецы! Я слышу крики, стоны!..
Я болен... И никто не может мне помочь!.."

Поднялся... Дрожь в ногах... Не знал, что будет страшно...
Пройдя сквозь скорбный строй, он вышел из дворца:
"Фаон!  Мой бывший раб... Смерть при народе краше...
Копай могилу! Будь с Нероном до конца!

Где яд? Его приму! Где я оставил склянку?!
А яма так мала, и поржавел кинжал...
Что там за человек?.. Фаон, на гору глянь-ка!
Центурион?! За мной?! Меня на суд?! Бежать!

Нет, поздно!.. Мой кинжал!.. Какой артист великий
Уходит в мир иной... Прощай, центурион!.."
На склянке золотой играли солнца блики -
Он обронил её... Так уходил Нерон.
      _______________________________________
   
Кинжал его был ржав, и смерть пришла не сразу,
Лилась из горла кровь, в ней корчился тиран,
И в муках повторял одну и ту же фразу:
"Какой артист ушел!"  Окончена игра.