Наказ

Михаил Кацовский
Дети мои, дети, боль не причиняйте
Матери своей вы, своему отцу!
Дети мои, дети, вы не забывайте -
С каждым днём мы ближе к своему Творцу! -
   И у вас Он спросит: чем вы пригодились?
   И в сердцах Он ваших всё прочтёт тогда,
   Он узнает точно, в чём вы провинились,
   Ну и как прожили все свои года,
И ответ держать там перед Ним придётся -
Каждый грех потянет страшным грузом вниз...
По заслугам нашим нам всем воздаётся
И оценен будет каждого каприз! -
   Так любите ближних, пыл свой усмиряйте,
   Злобе не давайте прорости в сердцах!
   Ничего плохого другу не желайте -
   И уйдёт из сердца наказанья страх!
Ничего чужого в руки не берите
И язык держите за зубами свой!
Ничего дурного в жизни не творите
И наказ, прошу вас, выполняйте мой!
   Другу помогайте, недруга - простите!
   Выбирайте в жизни то, что потрудней! -
   Трудный станет лёгким - это вы учтите -
   И легко вам будет до последних дней!
Я прошу вас очень: старость уважайте,
Мать, отца цените - то же будет вам!
Лишь достойным людям в жизни подражайте -
Будут избегать вас подлый стыд и срам!..
   И у вас когда-то тоже будут дети,
   И добра желать вы станете для них -
   Вот и пригодятся снова строки эти,
   И понятен станет вам мой скромный стих! -2012-