о критике

Екатерина Хоменок
Проекции сияют всеми гранями,
И, как бы этот факт нас ни бесил,
Мы так чужими заняты изъянами,
Что на свои - ни времени, ни сил.

И став такими критиками строгими,
Мы сами принимаем этот путь:
Так жаждем, чтобы кто-то нас подстёгивал,
В чужие руки вкладывая кнут,

Активно поощряем экзекуции,
И забываем то, что смысл прост:
Сам человек, согласно эволюции,
Нацелен на развитие и рост.

А если он не хочет развиваться [и,
Скорее, даже всё наоборот],
То даже плётка внешней мотивации
Его упадок точно не спасёт.

Напротив - ради самосохранения
Он будет инстинктивно нападать,
Отстаивая право на снижение,
И будет становиться как примат.

И пусть прекрасны светлые тенденции
"Помочь" достичь желаемых вершин,
Непрошенные ваши интервенции
Он точно саботировать решит.

Вам лучше побороть в себе спасателя
(А, в сущности, - ребёнка исцелить).
И, не присвоив функции Создателя,
СВОЕЙ хорошей жизнью просто жить.

А если слишком жаль таких приятелей,
И "тонущих" спасти хотите вы,
Спасайте, что ж! Но помните: спасатели
Порой ценой своей же головы

Спасают их - болящих и страдающих,
Теряя жизнь свою, и замкнут круг.
А вам твердили ведь про утопающих!
Спасение себя чьих дело рук?

Путь творчества вне рамок и политики,
Пусть гуру титулован и мастит.
Да! Я совсем не принимаю критику!
Она не помогает мне расти!

Препятствуют подобные "спасатели"
[Гонений опыт в памяти храню],
И ранят душу тонкую создателя,
Срубая всё живое на корню!

Беру на самоедство монополию -
Мне и самой приятно лучше быть!
Других не критикую я тем более.
Я лучше поищу, как похвалить.

И пусть длинна занудная история,
И пусть я не права сто тысяч раз.
Я это знаю точно, не в теории,
Доказано искрой горящих глаз!

#Ek_Khomenok #окритике