маленькая Рождественская поэма

Олеся Козина 2
..даже мысли в тёплой позолоте.
Рождество же! Сердце унялось.
Глохнет одиночество в заботе.
Праздника иголочки – насквозь..
Куплены подарки разным людям,
книжки из пакетиков торчат.
Мысленно – с бокалом – будем, будем,
будем жить вперёд, а не назад!
Суета куда-то отступила.
Занавески спрятали окно.
Звёздная рождественская сила
до меня достанет всё равно.

Кот как будто спит, но сны изловит,
и они боятся подступить.
Чувства, чувства медлят, наготове..
Через всё – невидимая нить.
В Божьих пальцах крутится планета,
вечное Его веретено.
Дорогие лица – где-то, где-то.
Кто-то в прошлом времени давно..
Поздравляя всякий раз исправно,
я из года в год ждала в ответ
слов весомых, преданных и главных.
Нынче и порожних даже нет.
Под замок бы эти ожиданья,
но они любую щель найдут.
У мечты – беспечные скитанья.
А покой – давно известный плут..
..да, сейчас без всякого застолья.
Что с того? ведь есть Звезда в окне.
Может быть, на том небесном поле
что-то да найду, и хватит мне.

..и когда с покупками шагала,
вечером, – под самый Новый Год, –
мне не позвонит никто, я знала..
но соседка милая зайдёт.
Что с того? Я всем, кому хотела,
написала строчки потеплей:
лучшее, за мой Сочельник, дело.
Ангел, мне смирения налей!
Половину новогодней ночи
истово хвала телефон:
может быть, услышать кто захочет.
Но – увы, таков земной закон.
Ничего, как прежде, не случилось:
у людей орбиты и судьба.
Почему я с этим не смирилась?.
Ведь своя у веры ворожба.
Сколько понаписано от сердца!
Самым откровением нагим..
От костра к костру ходила греться,
как эпистолярный пилигрим.
Сколько наподарено с любовью!
Вне симметрий – добрые дела.
Для добра не надобно условий.
Как всегда, гордыня подвела.

Новый год. Порядок. Кот мяучит:
близкая пушистая душа.
Праздник, – он внутри, на всякий случай,
если поздравленья не спешат..

И любого времени напротив, –
с ВАМИ я! С кем жизнь делить пришлось.

..даже мысли в тёплой позолоте:
Рождество же! Сердце унялось



                7.01.2023