Каждому своё. Это должна была сделать не я

Оля Грозная
- Оля, я взяла билеты на субботу, чтобы Илья мог меня встретить в воскресенье, - звонила Мария Ивановна.
- Отлично! Что ты оденешь? Мы же пойдём в ресторан.
- Ой, а я и не подумала! Что одену – то одену.
- Нет, так не пойдёт. Мы должны выглядеть на все сто! Пусть Ильюша гордиться нами, - заверяла Ольга.
Мария Ивановна согласилась. И уже назавтра пошла покупать наряд.

Через несколько дней с порога, не разобрав дорожную сумку, Мария Ивановна успокаивала дочь:
- Илья сказал, что не будет продавать эту квартиру. Он согласился: что куплено – то куплено, не нужно это трогать.
- Как это? – не верила ушам Ольга.
- В общем, тебе переезжать не нужно никуда. Живи здесь, - это сказал Илья мне сейчас в машине. – Мы приехали. Остановились во дворе, и я предложила поговорить с глазу на глаз.
- Мам, Илья тоже говорил осенью, живи здесь, - после раздумья отозвалась Ольга. - Однако весной сказал: я подумал, съезжай.
- И что ты будешь делать?
- Буду строить свою жизнь. Отдельно. Поменяю свою квартиру на что-то похожее, только в более тихом месте. Дело идёт к старости, здесь медицины нет, хотя и двенадцать километров от мкада. Да и другие, свои местечковые, приколы есть…
- Ну смотри сама. Просто знай, что тебя никто не гонит.
- Не знаю, как ты сделала это? Но всё равно спасибо!
- Ты поможешь Илье с домом? – в большей степени не спрашивала, а рекомендовала Мария Ивановна.
- Мам, ну, конечно, помогу! Чем смогу, помогу. Сдам ту квартиру и отдам аренду на досрочное.
- Только Илья сказал, что примет твою помощь без условий.
- Мам, ну как так?! Что происходит? То есть он мне ставит условия, на которых я ему должна помогать?..
- Вообще-то да. Я не подумала, - задумалась Мария Ивановна.
- Я - придверный коврик! – сокрушалась Ольга, - Меня можно не замечая топтать, вытирая ноги… Причём не тот, который внутри, а тот, который снаружи, на холоде.
- Ну ты не говори так, доча.
- При чём тут говори? Говори – не говори, по факту так и есть. Ты знаешь, я изучила этот вопрос и у меня есть ответ, почему так? Почему я научила любить Ильюшу всех, а себя любить не научила! Потому что это должна была сделать не я.

Продолжение следует