Каждому своё. Бабушки и дедушки

Оля Грозная
- Оля, у тебя есть две минутки? Тебе удобно сейчас? – интересовалась подруга, Татьяна.
- Да, давай поговорим немного, - откладывая дела, отвечала Ольга.
- Послушай, у меня всё не идёт из головы наш последний разговор с тобой. Не хотела бы я оказаться на твоём месте, чтобы мои дети меня куда-то выселяли. А какой совет у тебя, как научить детей любить себя?
- Никак.
- Вот так просто, никак? – не сдавалась Татьяна.
- Родители не могут научить детей любить их самих, уважать и ценить то, что они делают для детей.
- Но есть же какой-то выход?
- Есть.
- Вот что бы ты сделала сейчас, если бы твой Ильюша ещё ходил в школу?
- Поговорила бы с бабушками и дедушками, попросила бы их рассказать, что родителям приходится сложно иногда. Что родители часто идут вразрез со своими личными желаниями, учитывая интересы детей.
- Что правда, то правда, - соглашалась Татьяна. - А я вот не могу сказать это своим детям?
- Как ты себе представляешь такое? Я сделала то-то и то-то, поэтому цените меня и любите? Это не правильно, и поэтому не сработает никогда. Они будут воспринимать это, как укор. Даже мой Илья вознегодовал, когда я давеча попыталась напомнить. А он взрослый и, по идее, должен понимать…
- Так что мне делать? – продолжила гнуть свою линию Татьяна.
- Поговори с мамой.
- С мамой не могу.
- Тогда со свекровью. Попроси её оказать тебе эту услугу. Это очень правильная услуга. Поскольку ребёнок, получив то, что получил, считает, условно: хлеб растёт на дереве буханками.
Татьяна рассмеялась:
- Ну да, так и есть! Спасибо, Ольга! Я поговорю со свекровью прямо завтра.
- Не за что. И здесь ещё один момент скользкий вырисовывается. Когда ребёнок получил, как само собой разумеющееся: хорошее образование, воспитание, друзей…, то он не задумывается о будущем своих детей – само к берегу приплывёт. А что приплывёт?.. Попроси, пусть скажет ещё и это.
- А как сказать?
- Мои любимые внуки, ваши родители заботятся о вас: вот так, так и так, и вы, когда вырастете, подумайте, как сможете позаботиться о ваших детях, чтобы ваша забота не была меньше заботы, которую получили вы сами.

Продолжение следует