Мне нужна была роза любимой в подарок

Владимир Яковлев 7
                * * *
 

Мне нужна была роза любимой в подарок ,
А с карнизов свисали лишь стебли сосулек.
Вся большая земля стыла белою клумбой,
Пушистой, блестящей, пустой.
 

Оставалось надеяться только на чудо -
По шипам найти розу наощупь в сугробе.
Пусть поможет добрый солнечный зайчик,
Сам похожий на лепесток.
 

Но увы, чудеса недоступны нам, грешным.
А любимых нельзя обмануть в ожиданье
Знаков вниманья. Одно утешенье:
Городской цветочный базар,
 

Где охотно меняют цветы на дензнаки,
Где под хруст целлофана, купюр шелестенье
Люди кружатся в надежде постигнуть
Цену человеческих чувств.
 

Через форму и цвет, лепестки и бутоны,
В срок взращенные в неге теплиц на потребу
Аукциона. Нет, право, вернее
Невольничий рынок то был,
 

Где обязаны были цветы улыбаться
Всем, кто взором одаривал их благосклонным.
Свежесть являть и благоуханье,
Даже если нечем дышать.
 

Но по-птичьи сжимали головки тюльпаны,
На пол капали желтые слезы мимозы,
Блекли, замызганы взглядами розы,
Жухли раструбы гордых кал.
 

Не хватило рублей, чтобы выкупить розу,
А в кредит красоту не венчают с любовью.
Законы рынка суровы к поэтам,
Проникшим в молчанье цветов.
 

Отдаваться богатым и пахнуть деньгами
Неужели удел всех нежнейших созданий?
И обречен бунт бутонов, коль вянет
Богом данный цветок души
 

В оболочке глухой ненасытного тела,
Средь желаний мирских. Что же делать нам, люди?
Как пробиться к душе и воскресить в ней
Аромат и цвет доброты?