В древнем Храме Грузии

Амалия Тупикова
Под сводами древнего Храма,               
Под светом паникадил               
Припасть у иконной оправы 
Я вновь и вновь приходил 
               
Там равные все перед Богом,         
С вязанкою свечек в руке,   
Крестились и перед порогом,   
И после, уже налегке               
               
О счастии вечном просили,
О грешной спасенье души,
Здесь молча они голосили,      
Укрывшись в церковной тиши 

Кто хлеба просил, а кто рая,
И «против» кто был, и «за», 
На всех их, бесстрастно взирая, 
Лучили Его глаза

Я тоже молил склонившись,         
Прощения прожитых лет,
И строго смотрели очи,
Принявших священный обет

Вдруг песня послышалась с неба
Я слов в ней не смог понять 
Молитву знакомую мне бы,    
Что в детстве шептала  мать 

Голубка кружит под сводом, 
наверное чья-то душа,
Обласканная приходом,               
И крыльями нежно шурша         

Грехов неподъемную ношу,               
Как принято было везде,
Монахи сжигали за Храмом,
На утренней, новой звезде

Я верю в традицию эту,         
Но знаю, что крест на душе,   
Как прежде по белому свету,   
Уж поздно нести мне уже       

А песнь продолжала литься, 
Картули, но мне все равно,   
По стенам светились Лица,    
И вечер ворвался в окно 

Взметнулись закатные тени, 
Разлился под куполом  свет,
Когда я упал на колени          
Шепча, что прощенья мне нет

Я думал мне все приснилось,
Хоть здесь я бывал и не раз,   
В душе что-то вдруг надломилось, 
И слезы рванули из глаз         

Я жарко просил пощады,               
И мне улыбнулась опять,
Устало прижав младенца,
Его Троерукая Мать