Детский валенок

Виктор Татьянин
Вчера, бродя по каменным развалинам,
Запомнился обыкновенный детский валенок,
Разорванный и окровавленный  вверху,
Когда-то, видно, согревал ребёночку ногу,
Поскольку  снег ещё с развалин не осел,
А на остатках стен был почерневший  мел.

За грудами камней располагался дворик,
Песочница детей в игрушечном уборе;
Виднелся продырявленный осколками забор,
Где  будто бы  туда ворвался  дикий вор,
И силой,  ненавидящей детей,
Всё разметал, как сказочный Кощей.

Картинка эта, Данте   ад напоминая,
Взор повела к тому, о ком  мечта плохая.
Она, осмелившись, всё  стала разрушать,
Что вверено  народам прославлять,
И видеть  в  жизни счастья перспективы,
А деток маленьких довольных и красивых.

Но   здравым  разумом уже  не ухватить
В такой войне людской   природы  нить.
Тот «разум» вновь  готовит  испытанье,
Любуется собой в зеркальной полутайне,
Готовясь речь  о мире   распускать,
Чтобы потом,  разрушить всё  опять.

А дети, да и многие по возрасту другие,
Оставят  только крестики на худосочной вые,
Начнётся жизнь  сродни средневековью,
На инвалидности и с непригодной кровью.
Родителей  детей заменит тот вожак,
Что вырос в нуклеиновых дрожжах.

Возможно, не хватает в строчках предсказания,
А  смерть  измерена неточно и  зарание,
И обусловлена, но не народной теоремой,
А кодом генетическим с дилеммой:
Мир станет либо  полностью  повержен,
Или же автор войн и схвачен, и повешен!?
……………………………………………………………
Так валенок, всего один лишь он,
Дал  тот ответ, в который мир влюблён.
А именно: за что всю жизнь боролись,
На то, как говорится, напоролись.
Но в столкновениях есть шанс родиться,
Чтоб Человечеству не помешала единица.