Ребята! Хлеб берегите!..

Екатерина Волохова
Ребята! Хлеб берегите!..
А если есть что-то вкусное -
Его на двоих-троих смело делите,
Но лучше отдайте грустному!

Отдайте поникшему головой,
Бездомному или оборванному;
А если не встретился вам такой,
То просто делите поровну!

Ребята, когда вы купили булку,
Несёте горяченькую домой
По заметённому переулку,
Вспомните, милые, сорок второй!

Такие же точно дети, как вы,
Такую же булку видели в снах;
Молились о хлебушке, но увы,
Не встретили жалости во врагах.

Промчались годы, сменился век,
Расправила крылья фашистская гадина.
Взрослые разберутся... А вы... Берегите хлеб,
Храните память о Ленинграде!