24. 02. 2022

Александр Аритерос
1
Шесть-ноль утра, 24,
Февраль, мороз, белым-бело,
Тепло и сумрачно в квартире.
Вдруг - самолёты пронесло.

2
Ещё один. Но то - ракета.
Ушла за город. Взрыв глухой.
Капец. Война. И нету света.
И всё как будто не со мной.

3
Вскочил, к окну - там канонада
Грохочет дальняя. Трясёт.
Ну, что, - пришёл привет из ада?
А, может, мимо пронесёт?

4
Но страха нет - пока тревога,
И дрожь, и холодно в груди.
Куда бежать? И где дорога?
В какую сторону идти?

5
А где-то дом уже разрушен -
Все этажи сложились в хлам,
Пожар дымит и не потушен.
Там были люди - нет их там.

6
Вот эти, - в доме, - в чём виновны,
Что их сгребли под длинный нож?
Но бомбы подлы, хладнокровны,
Как души царственных вельмож.

7
Он мирный житель, не политик,
Не разжигал войны угар.
За что "большой геополитик"
Наносит бомбовый удар?

8
Ответа нет. "Верхи" решают,
Как поделить несчастный мир,
И невиновных убивают,
А ими накрывают пир.

9
Я вспомнил сон. Вдали, с востока
Вспылил огромный шара взрыв, -
Он налетел в окно с наскока,
По утру белый свет закрыв.

10
Не думал я, что сон был вещий,
И то был будущего знак.
Но не соврал пророк зловещий -
Настиг и нас безумный мрак.

11
Друзья, уж скоро годовщина
Той жуткой даты настаёт,
Когда славянин славянина,
Безумной пулей в вылет бьёт.

12
Надолго ль это лихолетье
На наши головы теперь?
Иль всё ненужное столетье
Списать в сопутствие потерь?

13
Мой славянин, не мы с тобою
Друг другу кровные враги.
Враги - за лужею большою, -
Им наши свары дороги.

14
Так кончим дикое безумство,
Сберёмся вместе против них
И в мире завершим паскудство,
Что всем приходит от чужих.


(Иллюстрация: фото из интернета)