Любимые стихи...

Владимир Шепель
Любимые стихи чтоб знать и принимать,
Ты напрочь жизнь свою отдать им должен -
Чтоб их создателя до донышка узнать
И раскусить орех,что он в стихи заложит.


Чтоб ранним утром, прежде чем проснуться,
К стихам и замыслам поэта прикоснуться.
Того, кто выносил задуманные строчки,
И в родах мучился один бессонной ночью.


Стих родился. Он жив и сладко дышит.
Он шёпот и безмолвье чутко слышит.
И если мысль твоя груба или бесстыжа,
Стих,как лимон, весь жёлт, пупырчат,выжат.


Младенца сердцем нужно бережно принять,
Чтобы его чистое и свежее дыхание
Достигло твоего уснувшего сознания
И смогло памяти тяжёлые пласты поднять.


Младенца нужно нежно взять на руки,
Любви чтоб юношеской вспомнить муки,
Чтоб разбудить в себе воспоминания
И трудность первого и робкого признания.


Вновь пережить,что не было и то,что было,
Чтоб кровь остывшая кипела и бурлила,
Чтоб строчки оживили дремлющие чувства -
Поэта древнее и гениальное искусство.


Чтоб строчками стиха разбуженные чувства
Волшебный трепет тела довели до дрожи
И, чтобы ностальгия, радость и печаль
Мгновенно обожгли, словно мороз, по коже.


Щемяшую почувствовать чтоб снова боль
Ненужных встреч и нежеланных расставаний,
Давно забытую, уже взрослую любовь,
И цену клятв, и ложь святую обещаний.


Тогда услышишь, как стихи в тебе звучат,
Познаешь тонкий вкус и их пьянящий аромат.
Не забывай о них, цени их вновь и вновь-
Разбудишь навсегда свою к поэзии  любовь.


               

                07.01.2023г.
                Нью-Йорк.