Тем тяжёлым и горьким днём

Богуславский -Яков Шафран
***
Так случилось, не нужно жалеть ни о чём,
Ведь у времени нет возвращенья обратно,
И тогда, когда так получилось неладно,
Тем тяжёлым и горьким, мучительным днём.
Хорошо бы, конечно, прозреть всем слепым,
Обрести бы предвиденье грозных событий,
Избежать бы обилия кровопролитий,
Чтоб однажды не стал весь итог роковым.
Батальоны нацистов стремятся в прорыв,
И все мысли солдат отштампованы в пули.
Их в «европах» учили, «нах ост» развернули,
Сделав пушечным мясом чужих директив.
А в селеньях, оставленных, месть и террор,
И нет места, чтоб не было стона и крови,
Где всё дело творят на предательском слове,
Где нацист и наёмник — судья, прокурор.
Нет обещанных благ, нет защитного зОнта.
Остаётся лишь там всем сжимать кулаки.
И ответ на вопрос: «Не уйдёте, сынки?»
Не дойдёт до ушей из-за линии фронта…
Планировщику скучно — так тянется день,
Не поможет игра на бумаге в войнушку.
А таможня опять не пускает «игрушку»* …
Но появится солнце и сгинет вся тлень**!

* «Игрушка» — квадрокоптер с камерой продаётся в интернет-магазинах как игрушка.
** Тлень — то, что тлеет, гниль.

15  — 20  сентября 2022 г.
© Шафран Яков Наумович, 2022