Слепая вера вместо знаний

Николай Жданов-Луценко
Есть многие люди, в ком знание скудно.
Не ставлю им это в вину.
Доказывать будут, кто страстно, кто нудно,
Как любят родную страну.

Но вся их любовь на доверчивой вере,
На скормленной в юности лжи.
Одни пребывают в советской химере,
Им слов поперёк не скажи.

Кто будет за Сталина драть свою глотку,
Кто вступится за Ильича.
Кумиров копируют речь и походку,
Всё рядят в цвета кумача.

Другие в свою исключительность верят
И знать ничего не хотят.
То книги сжигают, то череп измерят.
Слепые, как куча котят.

И даже когда парадигма сгорает,
Фантомные боли живут.
Кто к жертвам готов, о реванше мечтает,
Кто тянет иллюзий хомут.

Оставь их в придуманном ими же мире
И фактами их не сверли.
Уверенность в гроб с ними ляжет в мундире,
А в жизни даёт костыли.

Не внятен им глас, вопиющий в пустыне,
Толпой не услышан пророк.
Так было всегда, продолжается ныне.
Ошибки – глупцам не урок.

«Я верю» удобнее фразы «Я знаю» -
Так легче, не надо труда.
Но вера фанатиков – штука такая,
Что часто ведёт не туда.

Не верьте в свободу, права, ипотеку
И всю королевскую рать.
Язык от рождения дан человеку,
Чтоб мог свои мысли скрывать.

7.01.2023