Зимняя баллада с послесловием...

Светлана Груздева
Когда исчез привычный запах будней
И просияла звёздочка с небес,
В час Рождества пошла она не к людям,
А – в дальний лес…
Не потому, что ёлки не досталось,
А потому пошла, что жизнь – пошлА…
Тепла в квартире не хватило малость…
Чьего тепла?.
Таким вопросом и не задавалась...
В хоромах леса сумрак загустел.
А чаровница-Ночь, что надвигалась,
Была в лесу морозном не у дел.
Одно лишь было будничное дело
(иль праздничное – как на то смотреть…)
Беглянки бесприютной дух и тело
Согреть лучом звезды и – догореть….
Но луч запутался в верхушке ели…
Напрасно от неё стремился прочь,
К той, в ком надежда тлилась еле-еле…
Угасла жизнь. И догорела ночь…
----------------

...А утром потянулся луч рассветный
От ласкового солнца, чтоб помочь
Воскреснуть той, что тенью незаметной
Смущала ночь…
Он шанс дарил ей, чтобы возродиться,
Для жизни молодой – хватило б сил…
Пронзил её животворящей спицей
И – воскресил!

==============================

...Давно, друзья... давно всё это было:
Украйна в те года меня носила
И на руках, и в снах моих... поила
Целебной родниковою водой.
Мне верилось, что с ней сдружусь навеки:
Там окуналась в белые я снеги,
Друзьями насыщалась, звонко пела
Я птицей той!..


Фото автора,
2006 -- 2023