Как нравится нам видеть дурака

Степан Панченко
Как нравится нам видеть дурака
в соседе, и в коллеге, и в прохожем;
признаемся же, братцы, не тая -
порою в самом лучшем друге тоже.
Приятно - да, приятно - замечать,
как совершают глупые ошибки,
особенно за теми, кто бывал
хоть капельку, хоть раз нас в чём-то лучше.
Как утешает чувство правоты
и превосходства сладко ощущенье -
бальзамом для обиженной души
и будничным невзгодам исцеленьем.
И каждый в каждом разглядеть готов
глупца и олуха, и ждёт, и в том уверен:
лишь в зеркале есть умное лицо,
иначе быть ему и вовсе негде.
Как нравится нам видеть дураков -
они нас будто делают счастливей.
Так, люди добрые, мы и живём,
сквозь зубы скалясь.
Искренне.
Взаимно.