Тарас Шевченко - К Основьяненко

Андрей С Иванов
Перевод послания Тараса Шевченко «До Основъяненка» (1839, в авторской редакции 1860), адресованного украинскому драматургу и писателю Григорию Квитке-Основьяненко.

Волны плещут, месяц всходит,
Как всходил и прежде…
Только Сечи больше нету,
Места нет надежде.
У Днепра камыш стенает:
«Где же наши дети?
Почему от нас сокрылись?
Иль попались в сети?»
Чайка, в небе пролетая,
Всё о том же плачет.
Солнце греет, ветер веет
По степи казачьей.

А в степи могилы всюду,
Стоя скорбным строем,
Вопрошают: «Где же дети
С кровью молодою?
Где же днюют и пируют?
Далеко ль от дома?
Возвращайтесь! Посмотрите:
Тут вам всё знакомо.
Тут паслися ваши кони,
Ваша рожь шумела.
Лях, татарин море крови
Лили без предела.
Возвращайтесь!» — «Не вернутся! —
Море простонало. —
На века они пропали.
Были – и не стало».

Правда, сине море, правда,
Такова их доля.
Не вернутся их надежды,
Не вернётся воля.
Не вернутся дух казачий,
Гетман, атаманы.
Не наполнят Украину
Красные жупаны.
У Днепра сиротка бродит,
В рубище рыдает.
Только, сколько б ни рыдала,
Враг всё не мягчает.
Враг хохочет над тобою…
Смейся, лютый, смейся.
Всё погубишь, кроме славы,
Даже не надейся!
Слава наша всем расскажет:
Жили как на свете,
Чья тут правда, чья тут кривда,
Чьей земли мы дети.
Не умолкнет наша песня
Пред мечом вражины.
Вот в чём, люди, наша слава,
Слава Украины!
Без цепей златых, каменьев,
Без речей грошовых,
Слово наше славно правдой,
Как Господне слово.

Но я сам ли, друг мой верный,
Смею ль петь о славе?
Эх, куда мне! Сам ты знаешь:
Я в чужой заставе.
Я в Московии суровой,
Здесь по-русски судят.
Говоришь: «Не трусь!» Но я-то
Знаю как всё будет.
Посмеются этой песне,
Я ж – зальюсь слезами.
Посмеются!.. Тяжко, друг мой,
Жить и петь с врагами.
Я б сразился с москвичами,
Если б силы были.
Я бы спел, да вольный голос
Тут давно судили…

Тяжко друг, отец мой, тяжко!
Здесь, в снегах далёких,
Слышу «Не шуми, лужочек»
В мыслях одиноких.
Нету сил моих… А ты вот
Здрав душой, сам знаешь.
Уважаем ты в народе,
Дивно сочиняешь.
Так пропой, мой сизый голубь,
Про могилы наши:
Где кого теперь хоронят,
Вынув из-под сажи.
Спой про прошлое, про чудо,
Что, сверкнув, минуло.
Пусть весь свет увидит ужас
Вражьего разгула,
Что творился в Украине.
Как она страдала!
Как казачья наша слава
Мир весь облетала!
Ты, орлом паря по небу,
Видеть Украину
Мне позволь, – и в тихом плаче
Я счастливым сгину.
В песне я над Чёрным морем
Вознесусь душою.
«Гриця» пропоёт под ивой
Девушка со мною.
Вольной песне улыбнётся
Сердце, скинув сбрую,
Перед тем как на чужбине
В землю лечь чужую.