Родина

Хохлов Вячеслав Сергеевич
Родина моя, неустроенная,
Что же ты молчишь у реки?
Дым или туман над костром у тебя?
Ты хоть что-нибудь прореки:

Почему такая ты бедная
И богатая почему,
На людское зло безответная,
Будто бы не веришь ему.

По полям с сумой да с косичкою,
Босоногая,  краше всех,
Да поить прохожих водичкою,
И смеяться на добрый смех.

Да сверкать глазами на ворогов,
Да и прыснуть — всё нипочём!
За последний грош нет, не творогов,
А купить кольчугу с мечом.

И пройти до точки дороженьку,
Что не каждый даже бы смог,
Да в надежде только на Боженьку
Снова расцвести, как цветок.

Милая моя, неустроенная,
Нам ли этот свет обживать?
Небесами сшитая, скроенная,
Людям Бога вечная Мать.

Не туман упал, и не дым костра,
Просто белый Ангел в ночи.
Это Млечный путь.  Да его Сестра
Над рекой небесной молчит.